Магазин строительных материалов
+7 (495) 740-82-81
Пн-Пт 10:00 до 18:00 Сб 11:00 до 14:00
г. Мытищи, Ярославское шоссе д.118Б

Внимание! По техническим причинам, в субботу 14 декабря магазин работать не будет.

Наши товары
13-05-2019

Стык ламината и плитки

13-05-2019

На стыке ламината и плитки обязательно должен быть зазор шириной от 7 до 10 мм, забыв про него или нарочно уложив покрытия вплотную, вы сильно рискуете испортить ламинированное покрытие. Так как ламинат укладывается плавающим способом, то есть, ни как, не крепиться к основанию пола, из-за такого способа укладки, покрытие увеличивается и уменьшается в размерах. Деформация происходит при перепадах температуры и влажности воздуха в помещении, покрытие расширяется или сужается. Не предусмотрев зазор, в один прекрасный день, ваше напольное ламинированное покрытие вздуется пузырём и произойдёт это, из-за нехватки места для движения. С одной стороны оно упрётся в стену, а с другой встык с плиткой и выгнется пузырём, где то посередине помещения.

На стыках плитки и ламината или паркетной доски, уложенных плавающим способом, обязательно должен быть технологический разрыв или другое название, расширительный зазор!

Как сделать стык ламината и плитки в один уровень и без порога?

Жидкая пробкаСделать стык плитки и ламината без порожка, почти не реально, за исключением, если в щель между покрытиями не залить жидкую пробку или не запрессовать пробковый компенсатор.  В этом случаи, оба покрытия будут иметь один уровень без выступающих элементов. Такое соединение будет выглядеть идеально, под ногами нет выступающих деталей, которые хоть как то могут мешаться под ногами, ни какого дискомфорта и безупречный внешний вид, но у таких стыков есть существенный минус! Соединение покрытий, не прослужит более двух лет. Что же происходит с таким стыком? Снова вспоминаем про ламинат, который является идеальным покрытием для дома, как моно пол, но не для соединения его с другими покрытиями. Пробковый компенсатор на стык плитки и ламинатаПри расширении и сужении ламината, пробковая вставка, постепенно то выдавливается, то между ней и ламинатом образуется щель, которая сильно бесит обладателей таких стыков. Эта щель с годами забивается грязью, а из-за постоянного движения ламината, пробковый компенсатор разрушается и после двух лет эксплуатации начинает вываливаться кусками. Соответственно, такой стык выглядит небрежно и жутко раздражает.

Если вы не готовы спустя годы производить повторный  ремонт стыка, не используйте герметик, жидкую пробку или пробковый компенсатор.

Как сделать идеальный стык на века?

Для того, что бы скрыть стык идеально и больше не возвращаться к этой проблеме, его необходимо накрыть. Но не стоит переживать раньше времени, если вы подумали о классических порожках, которые торчат над уровнем пола так, что проходя через них просто невозможно не спотыкнуться, то уверяем вас, речь пойдёт не о них.

Есть альтернатива, стандартным полукруглым порогам, это Т-образные профили для пола. В разрезе, такой порожек выглядит как буква «Т», нижняя часть которой уходи в щель между покрытиями, а видимой остаётся только шляпка. Шляпка невероятно плоская, максимум, что может выступать над полом, 1.5 мм, что и делает порог почти неощутимым. Ни какого дискомфорта под ногами, идеальная плоскость и почти незаметная шляпка.

Ширина Т – порога, бывает разной, для тех, кто стремиться к идеальному стыку, подойдет порожек шириной 10 или 13 мм, после установки, он не только будет не ощутим, но и почти незаметен. Если технологический зазор слишком большой, можно установить Т-профиль шириной от 18 и до 40 мм. Что бы порог максимально сливался с поверхностью пола, его можно подобрать в цвет одного из покрытий, ведь профили бывают не только однотонными, но и с покрытием под дерево.